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主婦の生活 私の場合・・・

主婦の生活 私の場合・・・

雪鍋


雪鍋
4人分
豆腐(木綿または絹ごし) (大)2丁(800g)
大根 800~900g
長ねぎ 4本
 だし汁(昆布。濃いめのもの) 3+1/2~4カップ
 酒 1/2カップ
 塩 小さじ1+1/2
ポン酢じょうゆ(市販品) 適量
薬味
 万能ねぎの小口切り 適量
 七味唐辛子 適量
● 片栗粉


雪鍋
1 大根は皮をむき、2/3量はすりおろし、ザルにあけて自然に水気をきる。汁も残しておく。残りの大根は短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は1丁を8等分の角切りにする。

2 土鍋にだし汁、大根の汁、酒を合わせ、大根の短冊切りを入れて中火にかけ、大根が透き通ったら長ねぎを加える。再び煮立ったら塩で味をととのえ、片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いて加え、薄くとろみをつける。

3 豆腐を加え、豆腐が温まったら大根おろしを加えてひと煮する。各自とり分け、ポン酢じょうゆに万能ねぎの小口切り、七味唐辛子を加えたものをつけて食べる。




大根は粗めにおろし、水気をきりすぎないようにします。
豆腐にスが入らないように片栗粉でとろみをつけているので、煮るときは底面が焦げやすいので火加減に注意します。
分量は鍋の大きさに合わせて加減しましょう。


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