雪鍋雪鍋 4人分 豆腐(木綿または絹ごし) (大)2丁(800g) 大根 800~900g 長ねぎ 4本 だし汁(昆布。濃いめのもの) 3+1/2~4カップ 酒 1/2カップ 塩 小さじ1+1/2 ポン酢じょうゆ(市販品) 適量 薬味 万能ねぎの小口切り 適量 七味唐辛子 適量 ● 片栗粉 雪鍋 1 大根は皮をむき、2/3量はすりおろし、ザルにあけて自然に水気をきる。汁も残しておく。残りの大根は短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は1丁を8等分の角切りにする。 2 土鍋にだし汁、大根の汁、酒を合わせ、大根の短冊切りを入れて中火にかけ、大根が透き通ったら長ねぎを加える。再び煮立ったら塩で味をととのえ、片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いて加え、薄くとろみをつける。 3 豆腐を加え、豆腐が温まったら大根おろしを加えてひと煮する。各自とり分け、ポン酢じょうゆに万能ねぎの小口切り、七味唐辛子を加えたものをつけて食べる。 大根は粗めにおろし、水気をきりすぎないようにします。 豆腐にスが入らないように片栗粉でとろみをつけているので、煮るときは底面が焦げやすいので火加減に注意します。 分量は鍋の大きさに合わせて加減しましょう。 日記に戻る ジャンル別一覧
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